用解放思想的“金钥匙”打开柳河“工业强县”“旅游兴县”的大门 要闻-通化站 赵新 3159850
有思想 / 有温度 / 有品质
用解放思想的“金钥匙”打开柳河“工业强县”“旅游兴县”的大门 要闻-通化站 赵新 3159850
您当前的位置 :首页 > 通化站 > 要闻

用解放思想的“金钥匙”打开柳河“工业强县”“旅游兴县”的大门

2020-06-21 20:12 | 来源: 中国吉林网

  近年来,柳河县不断完善发展思路,明确发展路径,强化思想解放,以打造诚信政府为突破口,以优化营商环境为主攻方向,全力破解发展难题,以敢于担当的精神打破常规,用突破常规的做法推动工作落实,促进了经济社会平稳健康发展。

  中溢炭素项目是柳河县投资20.4亿元建设的大规格超高功率石墨电极项目。在项目施工现场,工程负责人李传生正在向柳河县委书记陈旭升和同行人员介绍项目的施工进展情况。

  李传生说:现在目前我们的机架车间钢结构安装已经基本完成,剩下就是石墨化车间,马上就要安装钢结构。预计十月末开始试车,年末可以投产。这块地政府给我们免费平仓,包括配套设施砌围墙,省了不少麻烦,现阶段就是我们有什么困难及时反映,及时办。

  陈旭升说项目建设是做好“六稳”的关键抓手,抓发展的关键还得靠项目的建设。

  项目负责人接着汇报说,现在我们急需要解决的是生产用电需求大的难题。陈旭升询问随行的供电公司负责人说,按我们上次现场办公说的解决方案,现在推进到什么程度?供电公司负责人汇报说:我们已经为企业单独铺设一条66千伏变电线路,现在工程进度顺利,很快就能实现正常供电。

  陈旭升语重心长的向大家再次交代,这个项目的落地充分体现了我们解放思想来实现工业强县的目标,项目在办理各种手续的时候实现了容缺办理。我们计算一下,如果这个项目一步一步的往前走,得120天才能完成前期手续。我们只用了30天的时间就完成了场地平整,以及各种项目的手续。项目建成以后,年实现产值50个亿,工业总产值全县翻两番。财政收入将实现八个亿,要翻一番,通过这个项目,我们柳河的全面转型,绿色振兴,会有一个大的改观,所以这个项目,我们不仅要实现“柳河速度”,也要充分体现出“柳河精神”。 

  柳河县是吉林省的农业大县。通过思想解放学习,目前柳河县的干部群众以新发展理念为指引,明确“工业强县”“旅游兴县”的发展战略,依托创建全域旅游示范区,充分发挥美丽乡村的拉动、催化作用,加快乡村旅游发展,推动一二三产业深度融合。

  在柳河县“十三户芍药花谷”,陈旭升和一位正在干活的工人拉起了家常,今年干了几个月了,现在收入情况怎么样?这位工人开心的说,我从冬天起就在这里干活了,没开花的时候是干零活,现在花都开了,我就做一下田间管理,除除草什么的,我原来是贫困户,但在这里干活每月都有三千来块钱,我自己觉得特别满意。

  近年来,柳河县以新发展理念为指引,重点解决思想观念保守陈旧的问题,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,不拘泥于眼前、不受制于当前,以大思维、大格局、大眼光,明确“旅游兴县”发展定位,加快历史、自然和人文等资源整合,依托创建全域旅游示范区,充分发挥美丽乡村的拉动、催化作用,加快乡村旅游发展,推动一二三产业深度融合。

  投资50亿元的青龍山滑雪场及四季小镇项目,主要建设集旅游式滑雪、竞技体育训练基地、国际型赛事于一体的综合型滑雪场,其中高山雪道最大落差达890米,目前正在进行土地征收和规划设计,建成后将成为亚洲最大的综合型滑雪旅游度假区;投资5亿元的罗通山旅游度假区综合开发项目,游客服务中心主体已经封顶,23栋小泉眼特色民宿即将投入运营,未来,罗通山景区还将向5A级景区的目标迈进;投资8亿元的珩阳逸景漂流康养旅游度假小镇建设项目,时长2小时、里程达11.7公里的逸景大峡谷漂流项目已经投入运营,旅游旺季平均每天接待游客600人次,收入约8万元。

  康养宜人的云岭野山参风景区,枫叶如海、千山“参”秀。婀娜多姿的十三户芍药花谷,花朵娇艳、花香“醉”人。同时,别有洞天、桃花湖、梨花谷、梅花洲、参谷雪乡、田园枫谷等景区项目正在积极推进,全力打造的一核、一带、一点、一线、一环“五个一”全域旅游空间发展布局已经形成,正在朝着打造吉林省东南部乡村旅游集散地的目标不断迈进。

  中国吉林网吉刻APP记者 刘振国 文/图

编辑: 赵新 吉网新闻热线:0431-82902222