通化市中级人民法院通报全市法院基本解决执行难工作 要闻-通化站 赵新 2735540
有思想 / 有温度 / 有品质
通化市中级人民法院通报全市法院基本解决执行难工作 要闻-通化站 赵新 2735540
您当前的位置 :首页 > 通化站 > 要闻

通化市中级人民法院通报全市法院基本解决执行难工作

2018-09-26 15:15 | 来源: 中国吉林网
  中国吉林网吉刻APP讯 记者 刘振国 记者从9月26日上午,通化市中级人民法院召开的“全市法院基本解决执行难工作”新闻发布会上了解到,经过两年多的破解执行难攻坚战,截止今天,全市法院共结案4527件,占目标结案数 94.93%,其中集安法院已经全部完成目标结案数,超额完成120件。各院核心指标全面提升,实际执结率位于全省九个地市州法院第一名。

  执行过程中,全市法院创新工作模式,全院全员参与执行,切实提高执行的质量和效果。全市法院执行干警夜晚、周末、节假日都始终战斗在执行第一线。在执行大决战这个没有硝烟的战场上,每一名“战士”都专注于手中的执行案件。白天,执行干警外出送达、执行案件。夜间,整理案卷、收集线索,分析研判执行案情。7月13日,通化市两级法院执行干警兵分八路,直达执行一线,“猎赖一号”行动正式拉开序幕。60多位全国、省、市、县(区)人大代表、政协委员在全市两级法院执行指挥中心、执行一线现场,全程参与观摩、亲历执行大决战。会后,代表委员们畅谈了对此次活动以及法院工作的整体看法和建议。截止当晚7时,全市两级法院出动执行干警457人次,车辆88台;实际拘留36名被执行人;当场执行完毕42件,当场执行到位金额366.73万元;28名其他执行案件被执行人迫于压力,主动前往法院履行义务,履行金额182.82万元。自此,全市法院开始决胜基本解决执行难攻坚会战,利用三个月的时间集中执结未结案件。决胜执行攻坚行动期间,全市法院加大警力投入执行人员调配以及执行车辆配备,共司法拘留76人,以涉嫌拒执罪移送公安机关立案2人,纳入失信名单的自然人754人、企业74家,限制高消费1125人,期间共实际执结案件2558件,实际执行到位金额4.3亿元,现场发放执行款1.6亿元,达成和解案件363件,涉案金额4713万元,提出司法建议案件13件。
  2016年以来,全市法院持续加大强制执行力度,对恶意规避执行、暴力抗拒执行的,该曝光的曝光、该拘留的拘留、该追究刑事责任的依法追究刑事责任。在《通化日报》、通化电台、通化电视台和城区LED电子显示屏,同步播放失信被执行人名单,充分发挥舆论引导、警示、威慑宣传作用,扩大宣传效应,增进社会认同,营造了良好的执行氛围,优化了执行环境。2016年至今,全市法院纳入失信名单3034人次,司法拘留被执行人287人,追究拒执罪21人,限制出境41人,限制高消费2163人,查询次数24.8万次,查询金额11.63亿元,冻结次数2270次,冻结金额1010.01万元,扣划次数773次,扣划金额1161.32万元。全市法院采取以上强制措施,有力打击了妨害执行、规避执行等行为,切实维护法律权威和权利人合法权益,增强了群众的获得感和满意度。
编辑: 赵新 吉网新闻热线:0431-82902222