通化县推进“只跑一次”改革 全力提升服务水平 要闻-通化站 孙晓云 2683420
有思想 / 有温度 / 有品质
通化县推进“只跑一次”改革 全力提升服务水平 要闻-通化站 孙晓云 2683420
您当前的位置 :首页 > 通化站 > 要闻

通化县推进“只跑一次”改革 全力提升服务水平

2018-07-05 09:59 | 来源: 吉林日报

  “咱们县推出只跑一次业务,我们企业来办事既方便又快捷,服务态度又好,真是没得说啊。”通化广泰工程有限公司办公室主任袁洪海到县不动产办理变更登记相关手续,原来要30个工作日才能办理完的事,现在只要10个工作日就可以完成。

  今年以来,通化县充分借鉴浙江台州经验,从与群众和企业关系最紧密的领域和事项改起,推出“只跑一次”改革,为企业营造良好营商环境。截至6月末,该县公布了“只跑一次”事项653项,占全县“只跑一次”事项的62.5%。

  学习先进走出去。通化县组织全县“只跑一次”改革任务推进组成员单位业务科长和政务大厅重点窗口负责人共34人,分批赴浙江省台州市学习考察,重点学习先进地区在“最多跑一次”方面的典型做法和先进经验,并通过集中研讨和对口单位一对一学习交流的形式,充分了解三个地区“两集中、两到位”“一窗受理、集成服务”“受办分离”等方面运行模式,对标寻找差距和问题,补齐工作短板。

  经验移植用起来。通化县将台州等地在“最多跑一次”改革方面的先进经验进行“本土化”移植,结合实际对先进经验进行再加工、再改造、再创新、再优化,提出了“两集中、两到位”“互联网+政务服务”“一窗受理、集成服务”改革,通过开展局长办事体验活动,试行“无休日”制度、建立“热线助跑”督查体系等12个方面的具体工作建议,使学习成果转化为改革实践,推动“只跑一次”改革让群众更满意。

  服务水平提上来。通化县全面推行“一窗受理,集成服务”改革,实行“前台综合受理、后台分类审批、窗口统一出件”审批运行模式,并开展“政府买单、免费快递”专项工作,以快递跑路代替群众跑路,使到县政务大厅办事的企业和群众享有更多的获得感。县房屋产权管理中心窗口试行“无差别受理”,推进“妈妈式服务”,对业务全程跟踪回访,并率先实行业务5个工作日办结制度,开展受理送达并行办理,为外乡归来,老、弱、病等特殊群体开放特办窗口,推进到场办公、现场办公等便民服务,对县域发展作出重大贡献的企业开辟绿色通道,对大学生、外埠人员等开放加急窗口。(记者 王忠先 通讯员 顾兴瑜 杨阳)

编辑: 孙晓云 吉网新闻热线:0431-82902222