市司法局积极推进“信息网络”专项整治 城事-通化站 赵新 3258923
有思想 / 有温度 / 有品质
市司法局积极推进“信息网络”专项整治 城事-通化站 赵新 3258923
您当前的位置 :首页 > 通化站 > 城事

市司法局积极推进“信息网络”专项整治

2020-11-16 14:02 | 来源: 通化日报

  本报讯 (记者王达宇)市司法局按照扫黑办的要求,大力推进“对利用网络实施涉黑涉恶等有组织违法犯罪开展专项整治”的工作。结合司法行政工作的实际情况和特点制定了《通化市司法局关于利用信息网络实施涉黑涉恶等有组织违法犯罪专项整治方案》,将各项任务落到实处。

  持续开展扫黑除恶专项斗争宣传工作。每月安排一次扫黑除恶专题学习活动,在局机关增设一台智能普法一体机,在页面增加“扫黑除恶”宣传专栏,方便查阅相关文件。积极开展进单位、进企业、进社区、进学校、进家庭“五进”宣传活动,先后制作200块宣传展板,并在各小区、单元楼的门前等醒目位置张贴防止利用信息网络实施涉黑涉恶犯罪的宣传资料1万余份,发放宣传单3万余份。

  加强政治引领,增强律师办案能力。该局在继续加大宣传力度的同时,在律师中展开各项学习活动,加强律师的政治思想教育,教育律师遵守执业纪律师,恪守职业道德。利用“点晴网”等线上教学和线下自学的方式组织律师认真的学习《刑法》《最高人民法院最高人民检察院关于办理非法利用信息网络、帮助信息网络犯罪等刑事案件适用法律若干问题的解释》《黑社会案件辩护技巧》《涉黑案件有效辩护与风险防范》《认罪认罚案件量刑辩护实务》等相法的法律及司法解释,使律师明确涉信息网络黑恶违法犯罪组织特征、证据认定等知识,明确罪与非罪的界限,掌握辩护技巧正确的为被告人进行辩护。

  加强重点人员管控,强化线索摸排。加强对重点社区矫正对象的监督管理,增加点验和入户走访的频次,防止其被黑恶势力利用再次犯罪,并不断的加强思想政治教育,宣传各项政策法规,打消其顾虑,积极的进行检举揭发。截至目前,全市共进行线索摸排谈话3000余次。同时针对在矫全部的社区矫正对象档案进行排查,重点查看涉信息网络犯罪的社区矫正对象档案,从中寻找可能存在的案件线索。

来源:通化日报

编辑: 赵新 吉网新闻热线:0431-82902222