高新区质监站高效监督保建设工程质量安全 城事-通化站 郭龙 3172782
有思想 / 有温度 / 有品质
高新区质监站高效监督保建设工程质量安全 城事-通化站 郭龙 3172782
您当前的位置 :首页 > 通化站 > 城事

高新区质监站高效监督保建设工程质量安全

2020-07-08 16:11 | 来源: 通化日报

  通化日报讯 (朱传刚报道)为切实保障在建工程的建筑质量,减少和避免安全事故的发生,通化医药高新区建设局建设工程质量监督站切实履行监管职责,多措并举,高质量推进监督服务,确保建设工程质量安全。

  实际工作中,质监站始终把主责主业放在首位,为项目建设提供强有力的技术支撑。一次,质监站在质量监督巡查过程中了解到辖区一企业厂房消防水池因汛期地下水位增高而导致池身一侧漂浮、侧倾,存在严重的安全隐患。质监站立即牵头组织建设、监理、设计、勘察等部门就该问题进行现场技术分析并制定整改措施,同时,邀请通化市建筑行业资深专家进行现场技术指导,拟定出整改、补强方案,并在半年多的沉降稳固后,进行了补强、加固施工。

  为加快项目建设进度,质监站主动服务企业,进一步优化营商环境,确保企业早日达产达效。依据《吉林省优化营商环境条例》的有关规定,质监站对高新投资控股有限公司建设的健康创业园项目及东方红西洋参药业通化医药产业园项目所申请的人防验收容缺事项办理承诺书中的容缺项目进行了审核,认为其通过事中事后监管可以达到行政许可条件。同时,基于当前工程后续建设资金无法保障、急需办理产权抵押贷款的实际情况,质监站同意提前下发《建设工程竣工验收备案证》,并负责督促企业严格落实承诺事项按期提交完成,为企业解了燃眉之急。

  此外,质监站认真落实“百日会战”工作方案要求,在招商引资工作方面多方牵线搭桥,内引外联,共引进总部经济企业5户,目前均已完成注册签约。他们还开设了“高新区质量监督”微信公众号,利用网络管理平台,图文并茂展示办理质量监督登记、竣工验收备案、节能专项验收等多项职能流程及国家、省、市出台的相关新政策、新法律、新法规等文件,为参建单位节约了时间、优化了流程。

  据统计,自成立以来,高新区质监站累计进行质量监督管理工程项目42个,共计192个单位工程,建筑总面积约130.8万平方米。现已完成竣工验收项目6个,共计42个单位工程,竣工验收合格率100%。目前,高新区在建工程全部处于受控状态,监督覆盖率100%。


编辑: 郭龙 吉网新闻热线:0431-82902222