全市两级法院扎实推进扫黑除恶“六清”百日攻坚战 城事-通化站 郭龙 3156324
有思想 / 有温度 / 有品质
全市两级法院扎实推进扫黑除恶“六清”百日攻坚战 城事-通化站 郭龙 3156324
您当前的位置 :首页 > 通化站 > 城事

全市两级法院扎实推进扫黑除恶“六清”百日攻坚战

2020-06-17 10:53 | 来源: 通化日报

  全市两级法院以“案件清结”“黑财清底”“行业清源”为重点,以建章立制、标本兼治为关键,扎实推进扫黑除恶“六清”百日攻坚战,坚决夺取扫黑除恶专项斗争全面胜利。
  做好“案件清结”工作。全市两级法院共受理涉黑涉恶案件40件324人,已全部审结,提前实现案件清结目标。工作中,院领导带头承办重大涉黑涉恶案件,充分运用提前介入、会商机制,将全部问题解决在审判前。检察机关立案后,将全部卷宗材料复印并移送法院,法院提前组成合议庭,提前阅卷,检察机关、审判机关同步审查黑恶势力犯罪,并初步形成审理报告;阅卷后,公检法召开联席会议,就案件事实、证据、定性及黑恶势力认定进行会商,达成一致意见;对存在的事实问题、证据问题及时提出补充证据意见,由公安机关及时补正。疫情期间,运用远程视频系统审理涉黑涉恶案件2件,实现了疫情防控与案件审理两不误,提高了审判效率。
  做好“黑财清底”工作。中院成立了工作专班,针对查封扣押财产情况、判处财产刑情况、财产刑执行情况,建立黑财执行清单,开展“黑财清底”执行攻坚月。确定涉黑涉恶案件财产刑执行专人负责,执行局局长为案件包保人,定期调度、督办。目前,共冻结、扣押、没收存款人民币 1734.67万元、股权5176.8万元,查封房产81套、车辆28台,法院阶段执行金额达到927.64万元。
  做好“行业清源”及“线索清仓”工作。全市两级法院在确保案件质效的同时,通过发送司法建议延伸审判职能、创新社会管理、维护司法权威、提高司法公信力。针对涉黑涉恶案件审理过程中存在的监管失责、行业漏洞、不作为及乱作为问题,共向31个职能部门、4个金融机构、5个事业机关、11个重点行业发出司法建议157条,反馈整改157条,反馈整改率100%。同时,针对“套路贷”、虚假诉讼问题,开展专项排查。

编辑: 郭龙 吉网新闻热线:0431-82902222