通化县与临海市签订对口合作框架协议 城事-通化站 郭龙 2892214
有思想 / 有温度 / 有品质
通化县与临海市签订对口合作框架协议 城事-通化站 郭龙 2892214
您当前的位置 :首页 > 通化站 > 城事

搭建对口合作大平台 唱好交流互动重头戏

通化县与临海市签订对口合作框架协议

2019-06-05 14:14 | 来源: 通化日报

  通化日报讯 (申开通刘刚报道)日前,临海市考察团来到通化县,就两地开展对口合作等情况进行考察,并签订《卫生健康战略合作协议》《商会战略合作协议》《友好乡镇对口合作协议》,再度开启对口合作的新征程。
  据了解,自吉浙两省建立对口合作关系以来,通化县与临海市在健全协作机制、提升项目质效、推进人才交流和推动文化融合等方面合作日趋深入,有效促进通化县产品与临海市场、通化县资源与临海资本、通化县转型与临海制造深度融合,推动对口合作持续升温。
  机制共建,打造对口合作的强磁场。在前期率先签订对口合作协议,明确了4方面10项合作要点等工作的基础上,又成立了通化县对口合作工作领导机构,积极筹备互建对口合作联络站,不断完善卓有成效的领导互访机制、信息交流机制、沟通协作机制,先后开展高层互访活动11次、部门交流活动20余次,签订各类合作协议19个,两地党政企全方位互访、良性互动,沟通交流日益紧密,合作日趋深入。
  优势共享,唱好产业合作的重头戏。积极推动两地企业交流互访,促进全方面全领域深化开放、务实合作。推进总投资1亿元的吉林耶大基因科技有限公司建设项目,投产达效后将填补吉林东南部医药健康产业基因测序研发空白;通化宏信研磨材与“国家行业标准”起草单位浙江东新新材料建立长期战略合作关系,累计提供碳化硅超细粉体2批次、3万公斤,已经占该公司年需求量的五分之一;临海绿之源畜牧有限公司收购通化圣昌食品生产玉米1万吨、总价值1000万元;西江贡米与相关单位签订2.5万公斤大米销售合同;在大田公社电商平台上架通化县名特优产品58款,建立“通化味道”长白山特产专营店;组织县内企业参加浙江名特优新农产品展销会和农合联第二届新春年货会并设立通化县展区等。
  交流共通,构建人才培育快车道。通化县与临海市建立干部双向交流长效机制,通过两地人文交流,拓宽领导干部和企业家的思路和视野。通化县委常委、常务副县长赴临海挂职副市长,选派快大茂镇镇长挂职临海市委办公室主任助理,同时兼任挂职轮训工作总领队,7批次48名领导干部赴临海市镇街和部门进行对口轮训学习,两地共举办培训班2期,累计培训各级干部110人次。组织域内重点企业参加2018台州国际生物医药发展论坛和临海青企协第六次会员大会,积极推动企业家与国内外前沿接轨。
  特色共融,奏好文化互鉴的交响乐。依托通化至台州航线的开发,实现两地互为客源市场,促进不同地域文化的充分展示和融合。举办了“邂逅台州府相约长白山”临海万人游通化项目启动仪式,162名临海机关干部首发团在通化县疗休养;邀请湖北临海商会到通化县开展重走抗联路活动;举办吉林通化松花砚石品鉴会,松花奇石、松花石砚和名人字画再次亮相临海市博物馆。

编辑: 郭龙 吉网新闻热线:0431-82902222