狠抓内控制度建设 集安市确保医保基金稳健运行 城事-通化站 徐慧 2529378
有思想 / 有温度 / 有品质
狠抓内控制度建设 集安市确保医保基金稳健运行 城事-通化站 徐慧 2529378
您当前的位置 :首页 > 通化站 > 城事

狠抓内控制度建设 集安市确保医保基金稳健运行

2017-10-26 15:56 | 来源: 吉网

  2017年以来,集安市医保局进一步规范医疗保险经办业务流程,强化内控制约机制,始终抓住内控制度建设不放松,扎实开展医保基金内控工作的自查自纠,大力开展经办机构内控机制建设工作。

  狠抓机构设置不放松,健全内控机构

  加强医疗保险经办机构的组织机构控制,成立了内控工作领导小组,由局长任组长,负责单位内控建设全过程,各科室负责人为成员,负责各科室自身内控建设,针对在医保经办各项业务流程上存在问题,认真进行自查自纠。明确各环节的岗位工作职责,努力做到单位内部机构设置科学合理,职能划分明确。

  狠抓制度建设不放松,建立内控制度

  制定了《集安市医疗保险内控工作规程》,明确规范的管理流程,建立了长效管理机制。真正做到严格按制度进行工作,每个职工能各司其职,各负其责,各业务科室在工作中能互相配合,相互协调,共同做好医疗保险各项经办工作。

  狠抓自查自纠不放松,开展内控检查

  内控工作领导小组对医保基金收支的事前、事中、事后进行全程监督,对各个岗位的业务环节进行监控,财务、业务相互分离,相互监督,强化了内部流程管理,确保了医保基金安全有效运行。同时加强医保基金信息系统控制,有专门信息系统建设维护科室和专职技术人员,医疗保险信息网络安全措施到位。

  狠抓经办流程不放松,完善内控机制

  加强医保基金征缴和待遇支付控制,各科室按有关政策依据建章、建制,医保基金支出坚持“参保确认、费用初审、内审稽核、分管领导复审、主要领导审签”五项原则,医保基金的征收、待遇核发及拨付实行初审、复核“双审制”。

吉网 吉刻APP记者 贾子尧

编辑: 徐慧